热烈祝贺“三创之家-创投创未来发展论坛”圆满成功

12月5日,“三创之家-创投创未来发展论坛”在大连上海音乐出版社·音乐教育远程培训孵化基地举行。此次论坛在大连高新区管委会的指导下,由大连市创新创业创投服务中心主办,麦加空间承办,并由听见咪哆(大连)科技服务有限公司协办。同时,论坛也得到了大连市高新技术创业服务中心、大连高新区金融办、大连高新区科技局和耘开学院的大力支持。

安芙兰资本区域基金合伙人徐晶鑫受邀参加此次论坛。

为解决企业与资本链接弱,交流断层问题,深入实施企业创新驱动发展,促进本地企业与专业资本沟通交流,发挥投融资对中小企业发展的积极作用。论坛邀请了政府代表、国内知名投资机构、本地创业企业、创业服务机构等多方深入洽谈交流,旨在构建大连本地企业与创投机构对接通路,促进企业项目与金融资本深度融合。

论坛由嘉宾主题分享、炉边对话及精品项目路演三大环节构成,多维度纵深化探讨当前资本市场与创业企业的发展之路。大连市副市长张志宏、大连市创新创业创投服务中心主任张毅、大连市高新区管委会副主任原驰、大连市高新区创业服务中心主任曹静等市区领导出席了本次论坛。

“听见咪哆”项目负责人王伟向大连市副市长张志宏介绍上海音乐出版社·音乐教育远程培训孵化基地

大连市高新区管委会副主任原驰致辞

大连市创新创业创投服务中心主任张毅致辞

大连市高新区创业服务中心主任曹静与投资人
 

 

主题分享环节,由星瀚资本创始合伙人杨歌、睿鼎资本创始人李鑫及雷峰资本创始人张立强担任嘉宾,先后进行了精彩的主题演说,各自分享了对投融资的新看法和新主张,为在座的创业企业带来许多启迪。

星瀚资本创始合伙人杨歌分享《市场环境与管理策略》

睿鼎资本创始人李鑫分享《新机遇下的创业投资机会》

雷峰资本创始人张立强分享《创新与资本助力企业转型升级》

本次论坛的炉边对话环节,由麦加创投董事长张宏超担任主持,大连新兴产业规划研究院院长刘立、睿鼎资本创始人李鑫、雷锋资本创始人张立强成者科技创始人周康及安芙兰资本区域基金合伙人徐晶鑫五位嘉宾,以“东北投融资未来发展”为切入点展开深刻讨论旨在使大家进一步了解嘉宾的思想精髓

麦加创投董事长张宏超主持对话

大连新兴产业规划研究院院长刘立,就“大连在新一轮产业变革发展中如何转型”提出:

1、创业企业要有前瞻性,要提前布局未来发展;2、政府应积极改善、优化营商环境,为投资人和企业带来更多便利条件;3、在数字化转型及产业升级中,企业的人才瓶颈是一个不可忽视的问题,目前大连本地软件人才流失现象严重,产品经理既是应当重点补充的对象,也是本地人才培育重要方向。刘立希望在资本的寒冬中,大连本地的创业企业能为投资人带来温暖,并与政府一起创造美好的未来。
睿鼎资本创始人李鑫,在“大连创业企业的欠缺”中指出大连本地企业的三个痛点:

1、产品意识的缺失:设计出来的产品自我感觉良好,这是源于本地企业普遍对外界信息了解的不及时、不够全面;2、创业者对股权投资意识的缺失:大连本地创业者的综合素质并不低于其他城市的创业者,但在股权融资意识方面却很薄弱,甚至在想法上有些脱节;3、企业定位不清晰:企业通常要看到未来5-10年的发展,要有提前的战略眼光,对发展有规划、有预判,然而大连本地的创业企业往往缺乏预判。尽管如此,李鑫还是认为大连是一个大有可为的城市,希望创业企业能够好事连连。

雷锋资本创始人张立强,围绕“大连创业者与全国创业者相比,差距在哪里?”指出:

1、大连创业者有着可贵的实干精神与产业精神,但在企业高度及团队配合方面存在着欠缺;2、不懂得整合效应的重要性,这其中包括创始团队的整合,渠道的整合,商业模式的构思与设计以及借力打力。张立强表示,大连的产业结构是合理的,如果能经常举办像今天这样的活动,那么今后一定会越来越好。

成者科技创始人周康,在交流中谈到大连创业者本身很优秀,虽然高度有所欠缺,但有着很大的成长空间,另外他认为:

1、大连本地人才流失的原因,一是没有足够多“酷”的公司能留住人才,二是本地创新人才数量不够充足;2、培养产品经理比培养创业者更容易,而产品经理也有很大可能成为创业者;3、比起产品经理,大连本地更缺乏的是营销人才,这主要源于本地缺乏主流媒体,而主流媒体基本集中于北上广。4、所有的资源实际都是有圈子的,然而大连几乎是没有圈子的,建议大连创业者多去一线城市交流、发现资源圈,因为人们通常更愿意投资身边较为熟悉的项目,所以大连创业者要重视起圈子文化;5、在技术产业升级上,大连本地有许多科研高校,具有很大的优势,因此做科研类项目还是有发展的。作为一个从大连走向全国舞台的年轻创业者,周康对大连未来的创业发展充满了信心。

 


安芙兰资本区域基金合伙人徐晶鑫,就“如何激发大连产业基金的潜能”发表观点:

1、地方政府在基金引投方面通常较为短视,但这也是由当地痛点而引发的,往往只关注项目本身是否能带来大量就业岗位和投资金额;2、地方政府在投融资活动及孵化活动中,过于关注项目本身,而忽视了资方其实也需要有良好的投资和退出环境。最后徐晶鑫表示,期待能与大连政府、企业在未来有良好的合作机会。

 

本次论坛的精品项目路演,共有3家优秀创业企业的项目参与竞演,项目领域涵盖:互联网+音乐教育、生物培育及智能仓配,每个项目由10分钟项目介绍+5分钟嘉宾点评两部分组成,引起了现场几十家投资机构的浓厚兴趣。


“听见咪哆”项目负责人王伟介绍“听见咪哆”项目

连续创业者徐伟力介绍“门到门-智能仓配一体化”项目

模式生物科技介绍“模式生物(实验动物)”项目
企业的发展需要土壤,资本是促进企业生长的养分,思维是企业交流散发的芬芳。如今,“投资不过山海关”的风向已变,事实证明,辽宁这方热土正在吸引着越来越多的投资者。相信,创新创业创投终会在东北这片土地上生根发芽、遍结硕果!

Copyright 版权所有 © 2013-2018 北京安芙兰投资有限公司